Распространение

Распространение
Известные колонии белых чаек. Заштрихованные красным участки – районы зимовок. Источник: Канадская служба дикой природы (Canadian Wildlife Service)и Норвежский полярный институт (Norwegian Polar Institute).
Изображение: Canadian Wildlife Service and Norwegian Polar Institute.
Белая чайка гнездится в Приатлантическом секторе Арктки, где ее колонии разбросаны по островам Канадского Арктического архипелага, Гренландии, Шпицбергена и островам Российской Арктики. Спутниковое мечение белых чаек, гнездившихся в 2007 году на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа, выявило два основных миграционных пути: один на запад к беергам восточной Гренландии,
Лабрадорсокму морю и Дейвисовому проливу, а другой - на восток через моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское в Берингово море. Первые результаты подчеркивают важную роль Дейвисова пролива для зимовки белых чаек. Полагается, что белые чайки держатся зимой на ледовитых аквтаориях и кормятся ы зоне ледовой кромки.